La recherche pour les peaux noires et mates

OYA SCIENCE

Pharmacopée Afr’OYA

Acacia Macrostachya

L' acacia macrostachya est utilisé pour de nombreux maux. On utilise à la fois ses feuilles, ses jeunes rameaux, ses écorces ainsi que ses racines.

Acacia senegal

L'acacia senegal, également appelé gommier blanc, est un arbre à feuille caduque ou arbustre épineux de taille modeste. En général la floraison commence juste avant la saison des pluies lorsque les feuilles dégagent les graines à maturité. 

Alchornea Cordifolia

L'A lchornea Cordifolia est un arbuste dont les feuilles sont utilisées en médecine traditionnelle pour soigner les dermatoses et les plaies.

Aloe Vera

Originaire d'Afrique du Nord, l' Aloe Vera possède de nombreuses vertus : elle est considérée comme une plante dépolluante et les substances qu'elle contient sont utilisées en cosmétique et en santé. Hydratant, anti-inflammatoire, antioxydant … Sa réputation n'est plus à faire !

Arbre à saucisses

Malgré un nom peu commun, le K igelia Africana ou Arbre à Saucisses a des propriétés non négligeables : ses fruits tonifient et raffermissent la peau, en plus d'offrir un effet anti-âge et antioxydant. Ses fruits sont très caractéristiques : en forme de saucisson.

Arganier

L'Arganier, ou A rgania Spinos a est un arbre qui peut vivre de 150 à 200 ans. Son fruit contient une noix très dure, l'amandon, abritant deux ou trois amandes appelées arganons. Une huile riche en acide gras insaturés est récupérée suite un pressage de ces arganons. Cette huile très réputée possède des pouvoirs antioxydants et très nourrissants pour la peau.

Arginine

Dérivée du riz brun, l'arginine est l’un des 20 acides aminés qui composent nos protéines. Elle joue un rôle majeur dans la division cellulaire, la guérison des blessures et le bon fonctionnement du système immunitaire. La L-Arginine permet de bloquer les enzymes responsables de la fabrication de pigments noirs (Tyrosinase et Tyrp1).

Balanites Roxburghii seed oil

Balanites Roxburghii seed oil, plus connu sous le nom de huile de dattier du désert, est une huile sèche qui laisse la peau douce et soyeuse. Idéale pour les peaux mixtes à grasses, elle protège la peau sans la surgraisser.

Bambou

Le bambou est une plante dont la tige et les feuilles sont utilisées pour différents usages, notamment dans les produits cosmétiques mais aussi dans l'alimentation ou dans la construction.

Baobab Africain

Le Baobab Africain, ou Adansonia Digitata est la plus connue des huit espèces de baobab, et a de très nombreuses vertus pour la peau.  Son nom vient de l’arabe bu hibab qui signifie "fruit à nombreuses graines" : chacun de ses fruits contient souvent plusieurs centaines de graines. Avec sa couronne de branches irrégulières et dépourvus de feuilles neuf mois sur douze, il parait avoir été retourné la tête en bas, d'où son appellation "l'arbre à l'envers".

Bisabolol

Composé d'actifs existants dans plusieurs plantes dont la Camomille et le Candeia, le bisabolol est un puissant actif apaisant et cicatrisant. c'est un excellent choix pour les peaux sensibles et fragilisées.

Borasse

Le rônier ou borasse ( borassus aethiopum ) est un genre de palmiers de grande taille pouvant posséder plusieurs troncs et disposant de longues feuilles en éventail, qui peuvent mesurer jusqu'à deux ou trois mètres de longueur. Les indigènes lui attribuent de nombreuses propriétés médicinales.

Borreria Verte

Le Borreria Verticillata est un arbrisseau vivace qui se présente sous la forme d'une herbe avec de nombreuses ramifications. Cette plante est utilisée pour faciliter le traitement de certaines maladies de la peau.

Céramides végétales

Dérivés de l’huile de tournesol ( Helianthus Annus Seed Oil ) ou de certaines plantes aquatiques, les céramides font partie des constituants essentiels du ciment lipidique de la peau. Ils jouent un rôle de barrière protectrice pour la peau et permettent ainsi de lutter contre la déshydratation.

Combretum Nigricans

Le C ombretum Nigricans est un arbuste dont on utilise à la fois l'écorce, les feuilles et les racines pour traiter la cataracte, la conjonctivite ou encore les rhumatismes.

Crambe d'Abyssinie

Les graines du C rambe Abyssinica , une fois pressées, constituent une huile rare et particulière : l'huile d'Abyssinie. Elle possède un toucher doux unique et très recherché. On l'utilise notamment en maquillage et en soins capillaires ethniques.

Crossopteryx Febrifuga

Les feuilles de cet arbuste très répandu en Afrique sont traditionnellement utilisées contre les démangeaisons.

Dattier du désert

Le B alanites Roxburghii ou Dattier du Désert lutte contre la désertification en permettant à d'autres plantes de s'installer dans le sillage de ses racines, grâce à l'ombre qu'il procure. C'est aussi une plante nourricière : ses feuilles sont consommées comme un légume et ses fruits appréciés par les enfants. L'huile extraite de ses graines offre une action émolliente et très nourrissante.

Ebénier d'Afrique

Les indigènes reconnaissent à l'Ebénier d'Afrique, ou  Diospyros Mespiliformis, de nombreuses propriétés thérapeutiques. Cet arbre est considéré comme un des "grands médicaments" de l'Afrique Occidentale.

Enantia Chlorantha

Enantia chlorantha est un arbe de 12 à 30 m de haut avec une écorce lisse, épaisse, jaune à saveur très amère. Les fleurs sont vertes et charnues. les fruits ressemblent à des olives.

Ficus Iteophylla

Le Ficus Iteophylla est une plante populaire qui est utilisée en médecine traditionnelle africaine pour traiter diverses maladies. 

Garcinia Kola

Les feuilles, les racines et les écorces du Garnicia Kola sont utilisées pour leurs nombreuses propriétés.

Glycine soja (soybean) oil

Le nom Glycine soja oil est l'appelation de l'huile de soja. D'origine végétale, elle est extraite des fèves de soja. L’huile de soja est  utilisée dans les cosmétiques comme un agent d’entretien de la peau, émollient, hydratant et anti-oxydant.

Gommier Rouge

L' Acacia Nilotica  ou Gommier Rouge est une espèce d'arbre originaire d'Afrique orientale. Les tiges et les branches de l' Acacia Nilotica sont généralement de couleur noire et produisent une résine rougeâtre comestible, utilisée dans la confection de confiseries. Il est utilisé depuis l'Egypte antique contre les problèmes de peau.

Henné

Plus communément appelé henné, le Lawsonia Inermis est un arbuste dont la culture est très répandue dans les régions chaudes subtropicales. La poudre de henné est très utilisée pour ses propriétés capillaires.

Kalanchoe Pinnata

Le Kalanchoe Pinnata est une plante herbacée très utilisée en médecine traditionnelle pour soigner les blessures, que ce soit en Inde, en Chine ou en Afrique.

Kapokier Rouge

Le B ombax Costatum , ou Kapokier Rouge, est un petit arbre qui possède des fleurs dont le calice est utilisé dans la cuisine de plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest, notamment dans la confection de sauces épaisses. On utilise ses écorces pour leur pouvoir de guérison de certaines dermatoses, ainsi que son huile dans de nombreux produits cosmétiques.

Karité

On ne le présente plus: le Butyrospermum Parkii ou Karité est connu pour le beurre obtenu à partir de ses graines. Ses fruits contiennent une amande très huileuse : c'est la matière grasse de l'amande qui constitue le beurre de karité, qui possède des propriétés nourrisantes, hydratantes et réparatrices.

Lannea Microcarpa

On reconnait à cet arbre de nombreuses propriétés : pansement pour les blessures, utilisé contre les aphtes, les maux de gorge, …

Leptactina Senegambica

Le Leptactina Senegambica est un arbuste très apprécié en cosmétiques pour son parfum unique, impossible à reproduire de manière artificielle.

Maobi

Avec ses 20 à 40 mètres de haut, le Baillonella Toxisperma est un des géants des forêts camerounaise et gabonaise. Très exploité dans la forêt équatoriale, il est en voie de disparition. En effet, il faut 50 à 70 ans pour qu'il commence à fleurir et la production régulière de fruit ne s'effectue qu'à partir de ses 90 ou 100 ans. L'huile de Baillonella Toxisperma , possédant de nombreuses similarités avec le beurre de karité, est connue pour ses vertus nourrissantes.

Marula

La répartition du Marula, ou  Sclerocarya Birrea sur le continent africain a suivi la migration des Bantous, car elle constitue un élément important de leur alimentation depuis des temps immémoriaux. Ses fruits sont très riches en vitamine C, environ 8 fois la quantité trouvée dans une orange.

Mitracarpus Scaber

On utilise souvent une partie du Mitracarpus Scaber pour soigner les maladies de peau telles que les dermatoses, l'eczéma ou les mycoses.

Moringa oleifera seed oil

Moringa oleifera est un arbustre de 4 à 5 m de hauteur avec des rameaux dressés puis retombant avec une écorce brunâtre couverte de lenticelles. En Afrique francophone, le nom le plus général est "nébéday" que l'on retrouve plus ou moins déformé dans l'expression anglaise "never die", qui ne meurt jamais. 

Oseille de Guinée

L' Hibiscus Sabdariffa ou Oseille de Guinée   est une plante cultivée sous les deux tropiques. Les composés de cette plante sont souvent utilisés dans les gommages, et permettent également de traiter les problèmes de peau tels que l'eczéma.

Pentaclethra Macrophylla

On utilise à la fois les feuilles, l'écorce, les tiges et les graines du Pentaclethra Macrophylla pour leurs propriétés anti-inflammatoires et anti-parasitaires.

Piliostigma Reticulatum / Piliostigma Thonningii

Ces deux arbres (qui peuvent se rencontrer aussi sous forme de buissons) ont des feuilles très caractéristiques aux différentes propriétés. On utilise à la fois l'écorce et les feuilles de ces arbres pour leurs propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires.

Pommier de Sodome

Le C a lotropis Procera  ou Pommier de Sodome est un arbuste à latex. On en trouve dans toutes les parties de cette plante, dont un des composés peut être utilisé dans la majorité des affections cutannées.

Psorospermum Guineense

Le Psorospermum Guineense est un arbrisseau très utilisé pour soigner tout type de dermatose. 

Sesamum Indicum Seed Oil

Originaire de l’Afrique, Sesamum Indicum (sesame) Seed Oil ou Huile de Sésame dispose d’une forte teneur en vitamine E avec de solides propriétés anti-UV. Ses propriétés de régénération font qu’elle est utilisée pour soigner les peaux sèches, desquamées ou eczémateuses.

Sterculia Setigera

Très commercialisée en Afrique, la gomme du Sterculia Setigera aurait des propriétés calmantes et émollientes.

Tamarinier

Le Tamarinier ou Tamarindus Indica est un arbre dont on utilise essentiellement l'écorce. Celle-ci est réputée pour ses bienfaits cicatrisants. On s'en sert pour soigner différents problèmes cutanés tels que les plaies, les infections ou les dermatoses surinfectées.

Tapioca Starch

Le tapioca starch ou la poudre de tapioca est utilisé en Afrique dans de nombreux plats. Issue de la racine du manioc, elle est utilisée à la fois pour son goût en cuisine mais aussi pour ses propriétés sur la peau.

Triticum aestivum extract

Le triticum aestivum extract, appellé plus communément extrait du son de blé, appartient à la famille des graminés. Parmi toutes les espèces de blé cultivés, il fait partie des plus importante. De hauteur moyenne, les feuille sont un limbe plane et l'inflorescence est un épi terminal à fleur parfaite.

Triticum Vulgare Germ Oil

Riche en vitamines A, D, B, E et F, Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil ou huile de germe de blé est reconnue dans le traitement de l’eczéma et du psoriasis. Sa forte teneur en vitamine E fait d’elle un ingrédient haut de gamme pour les traitements des peaux sèches et sensibles. Très nourrissante, elle redonne à la peau son élasticité et un toucher velouté.

Vitex Doniana

Le Vitex Doniana est un arbre extrêmement répandu en Afrique Tropicale. Son bois est largement utilisé pour confectionner les palissades tandis que ses feuilles, son écorce et ses racines sont utilisées à des fins médicinales.

Ximenia

Le Ximenia Americana est un arbuste dont le fruit comporte un noyau doté d'une seule graine, exceptionnellement riche en huile : jusqu'à 75% de son poids.